雨漏り・防水の賢い施工会社の選び方と注意点

建物へのタメージを最小限にとどめ、より良好な状態で建物長期保全するためには、雨漏りが始まる前に先手を打って、定期的な点検や問題箇所の補修にあたるのがベストです。しかし、残念ながら雨漏りが発生してしまった場合は、信頼できる施工会社によって可及的速やかに損害箇所のメンテナンスを行うことが、修繕費などのコストを安く抑えるための重要なポイントとなります。
□ 現場の状況をしっかり把握しているか
□ 原因究明にいたずらに時間をかけていないか
□ 出来る・出来ない、を明確に説明しているか
□ 下請け任せになっていないか
□ 見積りの内容を丁寧に説明してくれるか
□ 保証を付けてくれるか
□ 工事中・完成後のメンテナンスも誠実であるか
上記に挙げた要件は、あくまで一例ではありますが、信頼できる施工会社かを判断していただく上での一定の目安となるでしょう。大規模修繕前の事前調査などを除けば、本当は“無料”の雨漏り調査などありえません。必ずなんらかの形で人請代や調査費が発生しておりますので、無料調査にはお気を付けください(※ただし、簡単な目視調査はスタンダードに無料でやってくれるところは多数あります)。専門的な知識と豊富な施工経験が必要不可欠となる「水漏れ・雨漏り」の対策についてはどの業者も嫌がりますが、“防水”に情熱を燃やしている専門家や施工会社も多数存在します。日本防水協会には、そのような防水のプロフェッショナルが多数エントリーされておりますので、まずはお気軽に日本防水協会までお問合せください。
□ 現場の状況をしっかり把握しているか
□ 原因究明にいたずらに時間をかけていないか